捨てないで‼️ とうもろこし🌽(ヤングコーン)のヒゲ 食べられるよ❣️
お題「朝食に何を食べていますか?」昨夜はヤングコーン🌽を使い、取った“ヒゲ”を朝食のそうめん(冷蔵庫に入れてあった残り物)に加えました。
とうもろこし🌽ヤングコーンの“ヒゲ”は一粒に一本のヒゲが繋がっているんですよ!
シャキッとしてほのかにコーンの味がします。捨てるのはもったいないです。
ヒゲ入りそうめんの作り方
1 どんぶりに食べやすい長さに切ったヒゲを入れて
熱湯を入れる
2 麺つゆ(出汁・醤油・砂糖)ヒゲにかける
3 残り物のそうめんとお好みで薬味を入れる
ハイ!でき上がりです。
弱った胃腸には、伸びた温かめのそうめんが消化にいいですね。
お汁も少し呑んでミネラル補給します。
忙しい朝の一品にいかがですか?
🌽ヒゲはスープやすまし汁・味噌汁に、火を止める直前に入れるといいですよ。
詰草 蓮